Die dalmatinische Küche ist aufgrund ihrer Vielfältigkeit eine „Küche der Regionen“.Sie wird vor allem durch ihre Kontakte mit anderen Landes-Küchen
charakterisiert: der ungarischen, Wiener und der türkischen im Binnenland, während sich die Küche der Küstenregion durch die Einflüsse sowohl der griechischen, römischen und illyrischen als auch der modernen Küche des Mittelmeerraumes auszeichnet, insbesondere der französischen und italienischen.

Das klare Wasser der Inselwelt birgt großen Fischreichtum, dazu kommen unverfälschtes Olivenöl und gartenfrisches Bauerngemüse, nach Meersalz und wilden Kräutern schmeckendes Lammfleisch, würziger Rohschinken und Schafskäse und Feigen.


Inselwelt der Kornaten
Nebst ausgezeichnetem Prosciutto, Käse und Oliven, bieten viele Restaurants in Dalmatien Fischsuppe, Fischeintöpfe, gedünstete Garnelen und Meeresfrüchterisotto sowie andere typische Gerichte.
Die Küche der Inseln ist eine Welt für sich und erst in jüngster Zeit wurden die regionalen Unterschiede entdeckt, so etwa auf den Inseln Hvar, Korcula, Brac (etwa Vitalac, ein Gericht aus Lamminnereien in Lammdarm am Spieß gegrillt), Vis (wie zur Zeit der alten Griechen am Spieß gegrillte Sardinen, salzige Tarte mit Sardinen ähnlich der heutigen Pizza). Jedes Lokal versteht es seine Gerichte nach eigener Philosophie zuzubereiten – typisch dalmatinisch!

Bucht und Konoba „Roptotnica“ – Kornaten
Typische Vorspeise ist der Prsut, ein hauchdünn geschnittener, luftgetrockneter Schinken, der mit Oliven und Weißbrot serviert wird.Weitere Appetitanreger sind Tintenfische, Octopus, Skampi oder Languste, die in verschiedensten Varianten als Vorspeise serviert werden. Unsere Konoba bietet eine Vielzahl ständig wechselnder Vorspeisen, wie zum Beispiel „Skampi auf Ruccula und Vogelsalat mit geriebenen geräucherten Schafkäse“ oder „Gegrillte Octopus“ oder „Schwertfischcarpaccio“ und viele andere – abhängig vom frischen Lieferangebot.
Wir sind immer sehr bemüht vielen dieser regionalen Gerichten, je nach Möglichkeit der Lieferung, Rechnung zu tragen – fragen Sie nach unseren aktuellen Angeboten!